Рекомендуем ознакомиться

На Гачок Кропивницкий

Кропивницкий Водоканал

Центр Занятости Кропивницкий

Кропивницкийский областной музыкально-драматический театр им. Кропивницкого (новое фото)

Дендропарк (вебкамеры)

ЖЕКи

Кропивницкийгаз

Рынок Европейский

Как написать заявление в милицию

Маршрутки Кропивницкийа

В/Ч А-0680

Перечень религиозных течений

Образование в Кропивницкийе


Режим дня - первый шаг к здоровью


Предисловие

Редакция сайта помещает этот материал потому, что считает его чрезвычайно важным и редким для нынешнего времени. Действительно, безудержная, наглая и лживая реклама всевозможных лекарственных препаратов преследует лишь одну цель: ПРИБЫЛЬ. О своём здоровье нам нужно думать самим. Уже около 20 лет молчат о таком необходимом и бесплатном ресурсе здоровья как режим. Конечно, он не приносит никакой прибыли ни фармацевтам, ни врачам, ни беспринципным продажным журналистам. Чего же о нём говорить?!

Нам необходимо помнить, что среди всевозможных космических ритмов Вселенной на человека оказывает самое действенное влияние ритм солнца (циркадный ритм) и Луны. Всеми остальными ритмами можно пренебречь. В самую первую очередь наладить свой суточный режим и строго его придерживаться. Ложиться и, особенно, вставать в одно и то же время. Причём, обязательно и в будни, и выходные. Если бы этими рекомендациями всерьёз воспользовались (особенно молодые и люди среднего возраста), то многие бы с удивлением через некоторое время обнаружили, что избавились от таких «хронических» недугов как гастриты, запоры, головные боли, постоянная утомляемость и проч. Но верят в это простое средство очень и очень немногие. Все настроены на то, чтобы было достаточно «одной таблэтки». А следование режиму - мера простая, многим кажущаяся по этой причине неэффективной. Совершенно ошибочное мнение. Да, это очень просто, но трудно. То есть требуется потрудиться, чтобы приучить себя (выработать условный рефлекс) к режиму. Для этого нужно ещё и время, так как положительные последствия проявляются медленней, чем от «одной таблэтки». Но игра стоит свеч: тот, кто привыкает к системному режиму, придерживается его всю жизнь, настолько он перекрывает все «издержки» привыкания.

Мало кто знает, что в довоенное время в СССР был создан институт Движения, в котором впервые в мире проводились работы по системной организации физиологических функций человеческого организма. Было много интересных исследований. К сожалению, институт просуществовал недолго.

По нашему мнению, этот материал представляет интерес больше для молодёжи, чем для пенсионеров.




ЖИВИТЕ НА ПЕНСИИ КАК АРИСТОКРАТЫ -
И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Алексей Владимирович Храмов, доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Балтийского технического университета на страницах «Нового Петербурга» (N46/2004) рассказывал о дефиците микроэлементов в питьевой воде нашего города. Но, оказывается, чтобы помочь многим пациентам, в последнее время профессор Храмов изучает образ жизни английских лордов и китайских мандаринов.

- Почему Вас привлекла жизнь аристократии?

- Это та прослойка, которая могла распоряжаться своим временем, не была привязана к станку или сельскохозяйственным работам. В жизни представителей ее в Англии, Германии, Китае, Индии, мусульманских странах очень много сходного. Это, как ни странно, строго регламентированный образ жизни, жестко соблюдаемый распорядок дня: аристократы, как правило, вставали в определенное время, далее был стандартный набор блюд на завтрак, обед, ужин, и в течение дня все

было весьма регламентировано. В Китае для знати это принимало крайние формы: китайский император мог пойти на прогулку только в определенное время; если бы он это сделал позже или раньше, это стало бы вопиющим нарушением обычаев.

- Неужели за это его сбросили бы с трона?

- Могло произойти смущение в массах, а дальше уж - как получится. Император в Китае не мог даже спать всю ночь с женой: около полуночи ее забирал из спальни специальный чиновник. Эти правила были выше власти императора; изменить церемонии и ритуалы он был не вправе.

- Император боялся нарушить ритуал или жена ему к полуночи надоедала?

- Я думаю, ближе второе.

- Что же в результате выигрывала аристократия?



- Все это должно иметь вескую причину. Большинство людей, которые сегодня постоянно работают, считают, что когда у них будет много времени, то все можно делать, когда заблагорассудится: захотел - спать лег, захотел - пообедал или вместо этого в кино пошел. На самом деле это очень обманчивая свобода. Дело в том, что к 30-ти годам у большинства людей угасают внутренние биоритмы. Далее возникают альтернативы: или привязать их к жесткому внешнему ритму, или все органы и системы организма станут работать в режиме «пожарной команды», то есть «затыкания дыр» от нарушения любого планирования (чтобы читатели поняли, поясню, что до недавнего времени этот режим был у нас в экономике). Вторая альтернатива приводит к преждевременному и очень быстрому старению организма, болезням и смерти. В качестве примера можно привести порой печальную судьбу вышедших на пенсию военных, привыкших к армейскому распорядку. У них высокая пенсия, чтобы не подрабатывать, а выходят они в отставку сравнительно молодыми. Эти-то мужчины предаются безделью и «свободе».

Для женщин, вышедших на пенсию, перемены не бывают столь разительны: надо встать в 7 утра, приготовить внукам завтрак, собрать их в школу, проводить, сделать покупки, встретить внуков из школы, накормить обедом, помочь им приготовить уроки и т.д. Более чем регламентированный и упорядоченный день.

И что же мы видим? У военного, ведущего неупорядоченный образ жизни, начинается расстройство всех ритмов - он едва таскает ноги, даже ничего не делая по дому, а его жена постоянно занята и здоровехонька!

Некоторые мужчины понимают это. Встают в одно и то же время, едят одинаковый завтрак, неважно даже какой (овсяную ли кашу, яичницу, бутерброд с сыром) с соблюдением режима питания. Они более бодры, свежи, трудоспособны.

- То есть требуется продолжать по-прежнему вставать по сигналам «побудки», выходить на подъем флага?

- Особое значение именно на пенсии приобретают «датчики времени» - внешние сильные раздражители, с которыми синхронизируются внутренние биоритмы. Так уже 200 лет назад жизнь обитателей Петербурга привязывалась к выстрелу из пушки Петропавловской крепости. Часов тогда у большинства горожан не было. Чиновник знал, что скоро будет перерыв на обед, портной нес костюм заказчику, студент шел на свидание.

- Время отмеряли также по церковным колоколам?

- Конечно! Колокола в церквах были важнейшим датчиком времени. В мусульманских странах ритм жизни синхронизируют намазы. Но, увы, у нас, даже при звоне колоколов, наличии часов на руке, многие предпочитают жить неритмично. Отсюда болезни, которые наваливаются одна за другой.

Противоположный пример - санаторное лечение, когда режим жизни человека строго регламентирован: подъем, гимнастика, завтрак, процедуры, прогулки по определенному маршруту. И хотя оздоровительное действие санатория связывают с природными факторами, но это не единственный момент, поскольку санатории бывают в самых разных природно-климатических зонах - морские, горные, степные, озерные. И закон курортологии гласит, что ОДНУ И ТУ ЖЕ БОЛЕЗНЬ МОЖНО ЛЕЧИТЬ В САНАТОРИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В САМЫХ РАЗНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ.

- Надо выбирать не самый привлекательный по климату санаторий, а с самым жестким распорядком дня?

- Думаю, да. Сейчас есть такая мода: санатории со свободным режимом и круглосуточным «шведским столом» - можно в любое время зайти и поесть. Это будет самый худший вид оздоровления. Недаром говорят, что в больнице «стены лечат». Охранительный режим больницы играет очень большую роль: по американской статистике, при лечении язвенной болезни в стационаре закрытие язвы наблюдается в 70% случаев, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от схемы лечения. Я не хотел бы комментировать эффективность последних современных препаратов, но до недавнего времени было именно так.

- Полезные привычки со временем обретают форму национальных обычаев?

- Если посмотреть на различные нации, то самым крупным достижением англичан является здоровый образ жизни. В частности, они придумали такую великолепную вещь, как хобби. Это какое-то увлечение, не имеющее серьезной практической значимости. Оно не обогащает человека материально, но позволяет ему, во-первых, отключиться от всех бытовых и служебных неприятностей, уйти в мир иных интересов, а, во-вторых, к такому увлечению нетрудно привязать свой образ жизни. Вот человек завел собаку, идет с ней регулярно гулять, или он увлекается коллекционированием - и в одно и то же время идет на ярмарку или выставку, или в клуб.

- А как обстояло с этим дело в Евразии?

- Долгое время всё, что отличало русский образ жизни от Запада, считалось глупым и позорным. Возьмите роман А. Толстого «Петр I», в котором высмеивалась русская привычка послеобеденного сна. Но вот китайская диаспора в США сейчас стала жить по своим правилам, и американцы увидели, что китайцы в обеденный перерыв во многих учреждениях после еды достают из шкафа циновку и... ложатся спать на сорок минут. Встают свежими и бодрыми. В США это начало входить в моду, особенно на западном побережье. Целые фирмы стали специализироваться на выпуске надувных матрасов, спальников для послеобеденного сна. Хочу подчеркнуть, что эти вещи вдвойне важны, если делать их в одно и то же время, скажем в 14.10. Тогда сон становится регулятором биоритмов.

В той же ипостаси выступают многие лекарственные средства, независимо от их действия: понижают они кислотность или снижают, повышают давление или наоборот (дело не касается острых приступов). Принятые регулярно, например, ровно в 9 часов, в 14 и 18, они будут способствовать упорядоченности биоритмов, и человек выздоровеет.

- Считается, что самые педантичные зануды - немцы, которые питаются по часам, да еще обязательно тушеной кислой капустой с сосисками?

- Для упорядочения биоритмов немцы пунктуально соблюдали порядок дня. Про них рассказывали такие истории: нужно забить гвоздь четырьмя ударами молотка, но гудок прозвенел на втором ударе, и немец кладет молоток, заканчивая работу. Забьет он гвоздь завтра ровно в 8 утра. Английский ланч и пятичасовой чай в Англии - тоже святое дело: даже полицейские уходят со своих постов.

- В Голландии в строго определенные дни проводили стирку все хозяйки города?

- В России было то же самое. Сошлюсь на записки публициста ХVIII века Андрея Болотова, которой зачитывался даже Александр Пушкин: у Болотова весь день был расписан по минутам: смотрел конюшню, ездил по полям,

работал над дневником, читал книги...

- В «Дворянском гнезде» И.С. Тургенева Лаврецкий с неприязнью вспоминает эту регламентацию жизни: ранние вставания и обливания?

- Негативизм проявлялся обычно со стороны молодежи, поскольку у нее очень сильные внутренние биоритмы. И во всех странах молодежи разрешалось жить «часов не наблюдая».

- Как Вы относитесь к сдвигу времени, производимому якобы для экономии энергии?

- Были очень серьезные работы биоритмологов, и оказалось, что экстраверты, т. е. люди, открытые к общению, даже не замечают его, а интроверты, живущие богатой внутренней жизнью, еще некоторое время должны приходить в себя и адаптироваться. Именно на эту категорию людей нужно обращать внимание врачам и близким как на «группу риска».

- Система глобального питания, когда человек ест один раз, но зато непрерывно, нарушает биоритмы?

- Несомненно. Еще сбивает желудочные ритмы жвачка. У такого человека выделяется желудочный сок без еды и сбиваются функции организма.

- Отказ от нормального набора блюд: суп, второе, третье - приводит к сбою биоритмов?

- То, что горячее жидкое блюдо благотворно влияет на секрецию, доказал еще наш земляк Нобелевский лауреат академик И.П. Павлов. Мне приходилось в своей практике встречаться со случаями, когда люди, приехавшие из деревни (где принято на завтрак кушать суп), переходя на кофе и бутерброды, получали заболевание пищеварения. Я это связываю не с пагубным влиянием новых видов пищи на организм, а со срывом привычного ритма. То, к чему человек привык, должно поощряться и соблюдаться, как и любая традиция.

- Мне говорили, что суп сегодня остался только в русской и польской кухне?

- На Западе все подвержено моде. Через два года суп войдет в моду, и его будут есть все и везде.

- Получается, что в отставке и на пенсии нужно продолжать жить, как отец князя Андрея Болконского?

- Очень хороший пример для многих. Да, это залог здоровья и долголетия. Конечно, изменение прежних биоритмов неизбежно. Поэтому пенсионер должен продумать новый распорядок дня. В такое-то время встать, пойти за покупками, почитать книгу. Кстати, при всем моем негативном отношении к большинству современных сериалов, они являются датчиками времени. Выберите один или два, которые вы будете смотреть в определенное время. Очень советую завести хобби.

- Как быть, если человек вынужден вести офисную жизнь?

- Следовать традициям аристократии: в одно и то же время пить чай, была также очень полезная традиция производственной гимнастики, в некоторых офисах и академических институтах ставят столы для настольного тенниса.

- Надо не бояться быть самим собой, уважая свои традиции и ритмы?

- Это не только поможет сохранить здоровье, но и найти контакт с другими нациями мира. Беседуя с настоятелем монастыря, известный альпинист спросил, как будут развиваться контакты между русскими и японцами. «Если ваше общество будет традиционалистким, - ответил монах, то отношения будут хорошими».

Беседовал

Игорь ЗАХАРОВ

Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ», №17(831), 12.04.2007 г.

Взято с сайта http://www.newspb.org



БудАгро пропозиції
Заправка принтеров в Кропивницкийе

Погода в Кропивницком на сегодня


Кропивницкий 
Главное

 

А также